Регистрация
Регистрируясь, вы подтверждаете свое согласие с соглашением об использовании персональных данных.
Восстановление пароля

Переезд на новый сайт: как сохранить трафик?

На днях на сайте vc.ru вышла статья Никиты Тарасова, руководителя группы оптимизаторов в «Ашманов и партнёры» о действиях, которые помогут сохранить поисковые позиции при редизайне сайта или переводе его на новую CMS. Статья очень полезная и интересная, рекомендуем с ней ознакомиться. А в этом материале мы расскажем о том, как применить основные советы Николая при переводе сайта на Неткэт. Итак, проблемы с поисковыми позициями возникнут, если вы...

Не закрыли тестовый поддомен от индексации

В чём проблема: для поисковых систем и пользователей важно, чтобы содержание вашего сайта было уникальным. Если не закрыть тестовую версию от индексации, со временем она попадёт в поисковую выдачу и станет копией основного сайта, снижая его позиции.

В Неткэте сделать это просто: развернув на тестовой копии системы сайт, на котором зайдите в настройки сайта и в поле robots.txt напишите:
User-Agent: *
Disallow: /

Не разместили код счётчиков «Яндекс.Метрики» и Google Analytics и не настроили цели

Не стоит забывать, что поисковым системам тоже важно иметь доступ к статистике сайта, чтобы оценить насколько он хорош для пользователей.

В админке Неткэта зайдите в меню “Настройки → Статистика посещений” и на вкладке “Аналитика и Метрика” внесите коды счетчиков в соответствующие поля. Код появится на всех страницах сайта.

Не сделали редиректы

В ходе редизайна (особенно интернет-магазинов) обычно меняется структура сайта. Например, был раздел «Кроссовки для кроссфита», решили от него избавиться и объединили с разделом «Спортивная обувь». Но ссылка на «Кроссовки для кроссфита» осталась в поисковой выдаче и на сайтах, которые упоминали этот раздел. При клике пользователи попадают на несуществующую страницу и покидают сайт, а поисковики ранжируют его ниже.

В Неткэте специально для таких задач есть инструмент “Переадресации” (меню “Инструменты”). Он позволит создать правила переадресации и для отдельных страниц, и для их группы, если составление адресов подчиняется какому-то правилу. Например, если на старом сайте адреса страниц кроссовок имели вид /catalog/krossovki-nazvanie, а на новом /catalog/krossovki/nazvanie.html, вам понадобится добавить только одно правило переадресации, используя регулярное выражение. Почитайте документацию к инструменту. Также вам может помочь модуль Маршрутизации.

Не оптимизировали продвигаемые страницы

Для продвижения сайта оптимизаторы используют часть страниц в качестве посадочных и распределяют на них часть поисковых запросов. Затем на основании распределённых запросов пишут тексты для страниц, корректируют теги title, h1, description и так далее. При переезде есть риск уничтожить проделанную работу.

И с этим у вас не будет проблем: для каждой страницы сайта вы сможете указать все необходимые теги и мета-теги.

Не открыли сайт для индексации после переноса

Иногда разработчики забывают изменить содержимое файла robots.txt после переноса сайта с тестового на основной домен. В итоге новый сайт после запуска не попадает в поисковую выдачу.

Снова перейдите в настройки сайта, уберите директиву disallow в поле robots.txt и добавьте нужное содержимое.

Неправильно обработали ошибки 404

Из-за некорректной обработки ошибки 404 поисковые системы индексируют большое количество дублей и неинформативных страниц.

При создании сайта на Неткэте страница 404 создается автоматически и указывается в настройках сайта; она будет показана пользователю при заходе на несуществующую страницу, и отдаст код ошибки 404. Вы можете настроить её внешний вид средствами Неткэта так, как вам нужно. Вы легко найдете ее в карте сайта в админке.

Не доработали XML-карту сайта

XML-карта должна содержать записи о HTML-страницах сайта, ценных для пользователя и важных для индексации.

Карта сайта в Неткэте создается автоматически. И в настройках каждого раздела сайта вы можете указать параметры priority и changefreq, необходимые для файла sitemap.xml, или не включать этот раздел в карту.

Не избавились от редиректов и битых ссылок

Стоит избавится от битых ссылок (ссылки на некорректные адреса или несуществующие страницы). Наличие большого количества битых ссылок может негативно отразиться на позициях сайта в поисковых системах.

Поиск битых ссылок - одна из дополнительных функций модуля поиска. Убедитесь, что он настроен и индексирует сайт, после чего битые ссылки вы сможете найти на соответствующей странице в меню “Инструменты”.

Использовали идентификаторы сессий в URL адресах

Некоторые CMS при первичном посещении пользователем сайта автоматически добавляют уникальный идентификатор (например, http://www.domain.ru/...?PHPSESSID=код_сессии). В итоге одна страница может иметь неограниченное количество адресов, то есть на сайте будет много дублей.

Неткэт к таким CMS не относится, вам не о чем беспокоиться.

Оставили дубли в URL

Одна и та же станица http://www.domain.ru/catalog/ может быть доступна по большому количеству адресов.

Например, со слешем на конце и без него. И снова вам поможет модуль маршрутизации: установите настройку “выполнить переадресацию на основной адрес (только для GET-запросов)” в параметрах модуля.

Как видите, Неткэт не зря получил наибольшее количество баллов в рейтинге российских CMS для поисковой оптимизации :-)

Поделиться

Комментарии 0

Описание проекта