Регистрация

Введите код на картинке:
Регистрируясь вы подтверждаете свое согласие с соглашением об использовании персональных данных.
Восстановление пароля

Кошкин дом, часть 3. Диверсия

Часть 3. Диверсия

У страха глаза велики. Разговор с юристом несколько успокоил Андрея: денег он потеряет не так много. Чего, увы, не скажешь о нервах. Но Бог с ними, в конце концов, нервы это предсказуемые издержки работы предпринимателя. Таким образом, самой большой проблемой представлялось неповторение взлома. А для этого сначала надо узнать, как же это произошло.

— У вас звонок, — Михаил Петрович кивнул на жужжащий на столе телефон.

Андрей бросил взгляд на экран, тяжело вздохнул и взял телефон со стола.

— Здравствуйте, Саша.

— Здравствуйте, Андрей! — жизнерадостно прозвучал в трубке её приятный голос, — не отвлекаю? Я насчёт макетов.

— Да. В смысле... Давайте попозже, Саш. У нас тут ЧП, — устало проговорил он, — извините.

— Что-то серьёзное? — обеспокоенно спросила Саша.

— Да так, как посмотреть. У нас сайт взломали.

— Сайт? Как взломали? В смысле — как именно?

В другой ситуации Андрей был бы рад её участию, но сейчас он слишком сильно устал. А ведь ещё только утро понедельника! Но за прошедшие сутки он спал лишь часа четыре между тем, как лег в два ночи, и вторым звонком оператора.

Первый звонок пришёл в пятницу вечером — оператор Катя сообщила о странном заказе вазы с сильно заниженной стоимостью. «Всё в порядке, это я поставил, исполняйте заказ» — с лёгким сердцем ответил он. Честно говоря, всю субботу и воскресенье он ждал от Саши хотя бы смс с благодарностью. Не дождался. А уже в шесть утра жаворонок-Катя решилась-таки разбудить его, чтобы уточнить ещё раз — действительно ли он решил ополовинить цены на большинство самых дорогих товаров магазина.

С этого звонка и началась его рабочая неделя. Оценив проблему, он выключил сайт и помчался в офис — только там в 1С-е были актуальные цены. По дороге он догадался позвонить обоим операторам и распорядился отменить все неоплаченные заказы, если цена покажется им слишком низкой. Что делать с оплаченными и тем более исполненными, он не знал. Поэтому прямо спозаранку и позвонил Михаилу Петровичу, своему юристу-аутсорсеру.

Уже в офисе Андрей похвалил себя за предусмотрительность: при заключении договора на поддержку с веб-студией Саши он настоял на прямом контакте с системным администратором. Поэтому будить Сашу ему не пришлось. Администратор хоть и поворчал спросонья, но всё же воспринял его проблему всерьёз и пообещал отзвониться, как будет информация.

Выслушав его краткий пересказ событий последних часов, Саша сказала, что сейчас зайдет, и положила трубку. Видимо, она была совсем недалеко, потому что вошла в магазин уже минут через десять. За это время Михаил Петрович с Андреем по громкой связи успели «проинкрустировать» операторов. Сделавшим заказ, но не оплатившим — позвонить, сообщить о сбое, извиниться, отменить заказ. Оплатившим электронно — то же самое, плюс пообещать вернуть деньги. Если же будут требовать исполнения заказа — передавать клиента директору.

— Увы, исполненные заказы вы отменить не сможете. А те, кто оплатил электронно, если им ещё не отправлен заказ, могут качать права, — напутствовал Андрея юрист после того, как с операторами покончили, — ссылаться на законодательство, публичную оферту и так далее. Попробуйте их уболтать, но если сильно настойчивы будут, угрожать обратиться куда-нибудь — лучше исполните. Ни к чему нам внимание органов сейчас.

— Хорошо.

Поблагодарив и выпроводив юриста, Андрей подошёл к Саше. Хоть чем-то хорошим он обязан неизвестному хакеру: так-то он не рассчитывал сегодня увидеться с ней. Сосредоточенное выражение лица делало девушку какой-то особенно красивой, и Андрей невольно улыбнулся.

— Доброе утро, Саша.

— Доброе ли? Пока вы разговаривали, я позвонила админу, результатов пока нет. Ничего не нашёл.

— Эх, — досадливо хмыкнул Андрей, — как бы его поторопить? Сайт-то всё ещё выключен. Цены я конечно изменил, но боюсь, как бы не повторилось. А реклама-то идет!

— Не идёт. Я позвонила Грише, он её остановил.

Андрей в очередной раз отметил про себя, как здорово работать с компетентными людьми. У него, к сожалению, было очень мало сотрудников, которые могли сами принимать решения. Вот например продавцы-консультанты. Всем, поголовно всем надо объяснять, как продавать тот или иной продукт, как реагировать на намерение уйти, как понять, что продукт слишком дорогой для покупателя и предложить что-то подешевле. Пару недель назад он даже подумал, не предложить ли Саше перейти работать к нему, но сразу отбросил эту мысль. Во-вторых, не пойдет она продавать тарелки — после сайтов-то! А во-первых, к тому моменту его симпатия к ней уже начала перерастать во что-то большее, чему субординационные отношения могут только помешать.

Странно: он уже довольно давно понял, что увлекся ею, но почему-то совсем не ощущал потребности форсировать процесс. С противоположным полом у него проблем не было ещё с юности. Если девушка нравилась ему и он не был неприятен ей, а также не было каких-то заметных преград, типа её замужества, он всегда в считанные дни получал то, что хотел. А с Сашей все было по-другому. Андрей чувствовал, что, усилив напор, он скорее оттолкнет её. А если всё выйдет наоборот, как с прошлыми его девушками — он сам разочаруется в ней.

К тому же, Саша сама создавала интригу. Андрей до сих пор не знал, свободна ли она, не был уверен, что её явно тёплое отношение к нему не вызвано деловыми причинами. Он хотел разгадать эту загадку сам.

— Кстати, Андрей, а почему вы решили, что это взлом?

— Что? — Андрей вынырнул из своих мыслей, — Как почему? А как ещё цены могли... Не сами же?

— Ну вдруг в 1С-ке сбой, они и выгрузились на сайт. Или кто-то из сотрудников по ошибке поставил прямо на сайте.

— В 1С все правильно, я проверил. А сотрудники... — Андрей задумался. — По ошибке не могли. Специально если. Диверсию устроить. Но зачем им? Я ни с кем не ссорился из них.

— Мало ли. Стоит убедиться в этом.

— Как убедиться? На детекторе лжи всех проверить? — грустно усмехнулся Андрей.

— Ну почему на детекторе. У вас же в цээмэске есть модуль логирования. Если изменения в цене сделаны через обычный интерфейс, мы это увидим.

— Да? Не знал.

Они переместились в конторку-склад, Саша открыла ноутбук, зашла в админку.

— Сейчас. Вот списки событий. Жаль, поиска нет. Но сейчас найдем, — она наклонилась к экрану и принялась крутить колесико мыши, — это не то, раньше надо...

Но Андрей не слушал. Он почувствовал, что сейчас — тот самый момент. Они наедине, она в каких-то паре сантиметров от него, её запах её волос кружит голову, в небольшой комнате полумрак...

«Саша...» «Да?» — она поворачивает к нему лицо, оно совсем рядом. Он молча смотрит на неё, а она на него. Так проходит несколько секунд, пока он еле заметно не подаётся вперед. Её губы чуть приоткрываются. Он наклоняет голову. Она закрывает глаза, и он медленно и осторожно, чтобы не спугнуть момент, целует её. Сначала короткое прикосновение губ. Через секунду ещё раз. И только потом он прижимает её к себе, и они дают волю так долго сдерживаемым чувствам.

— Саша...

— Вот! — воскликнула она, — смотрите!

Андрею понадобилось не больше секунды, чтобы прийти в себя. Сдержав вздох, он наклонился к компьютеру.

— Изменение объекта «Микроволновая печь Индезит что-то там», пользователь... — Саша осеклась.

— Пользователь sasha-borisova, — глядя на экран, закончил Андрей.

***

Они смотрели друг на друга уже секунд десять, смотрели удивленно, но по-разному. Саша — удивленно-обескураженно, приоткрыв рот и хлопая ресницами. Андрей — удивленно-недоверчиво. Затянувшуюся мизансцену прервал Андрей.

— Хм, — произнес он, не отстраняясь от опасно близкого лица девушки.

— Да, — Саша тоже вышла из оцепенения, — это вы правильно заметили.

Диалог снова прервался на неуклюжую паузу, которую нарушил один из продавцов Андрея. Он ворвался в каморку, ойкнул, попытался сдержать смешок, извинился и закрыл дверь снаружи.

— Эй, ты чего? За что «извините»? — крикнул ему вслед Андрей.

А Саша разразилась смехом. Теперь уже Андрей был обескуражен, а она в тщетных попытках остановиться пыталась показать ему, как они выглядели со стороны.

— Мы... — говорила она сквозь смех, — будто целоваться... А тут тёмно... Романтика.

Андрей представил себе, как они выглядели с стороны, и сам усмехнулся. А Саша не унималась:

— И я, главное, сначала ваш магазин взломала, — она ткнула пальцем в монитор, — и мы... Целуемся сразу после этого...

Тут уж и Андрей не выдержал.

Отсмеявшись и вытерев слезы, Саша вернула лицу серьёзное выражение.

— Андрей, просто на всякий случай — вы ведь понимаете, что это не я вам диверсию устроила?

— Конечно понимаю. Даже в мыслях не было!

— Ну и отлично, — она встала со стула и задумчиво посмотрела на Андрея сверху вниз, — значит, взломали меня, а не вас. А у меня ведь полные права на вашем сайте. Погодите-ка!

Саша снова присела к компьютеру, вышла из админки и снова зашла под своим логином.

— Странно. Пароль не поменялся.

— А должен был?

— Я так думала. Влезть под моим аккаунтом этот хакер мог двумя способами. Либо он знает мой пароль, либо он сломал мою почту, запросил ссылку на смену пароля и сменил его.

— А раз пароль не поменялся, выходит, он его знал? — продолжил логическую цепочку Андрей.

— Да... Но это странно. Он сложный. Я его никому не говорила, конечно.

— А, может, вы оставляли ноутбук где-то? Кто-то открыл и всё сделал.

Саша ненадолго задумалась.

— Вряд ли. Когда это случилось? — она наклонилась к монитору, — в пятницу после семи. Нет, я пошла домой с ноутбуком. Там только мама, она уж точно вне подозрений.

Саша вдруг резко выпрямилась, её лицо озарилось внезапной догадкой.

— Кажется, у меня есть одна мысль, — произнесла она, задумчиво глядя на Андрея.

Она схватила мобильник и набрала сисадмина.

— Серёж, это я. Ничего пока? Хорошо. У меня есть новая информация. Поищи пожалуйста вот что...

Продолжение читайте на Cossa: http://www.cossa.ru/234/138678/ 

Поделиться

Комментарии 0

Описание проекта