Регистрация
Регистрируясь, вы подтверждаете свое согласие с соглашением об использовании персональных данных.
Восстановление пароля

Дмитрий Васильев: российские и американские веб-технологии — на похожем уровне

Дмитрий Васильев, генеральный директор нашей компании, дал интервью радио «Голос России», в нем он сравнил веб-разработки российских и зарубежных коллег, рассказал о текущем состоянии дел на рынке, дал прогнозы на будущее и аннонсировал самую авторитетную конференцию в области веб-разработок — «Сайт-2011».

Во второй части интервью Дмитрий Васильев рассказал «Голосу России»» о том, почему стоит прибегать к услугам профессиональных web-разработчиков, и что делать, если бюджет ограничен, а сайт нужен.

Публикуем интервью без изменений. Оригинал статьи — на сайте радио «Голос России».

 

Существует расхожее мнение о том, что российские компьютерные технологии не способны конкурировать с аналогичными продуктами, созданными на Западе. Скептикам не указ даже примеры Лаборатории Касперского и ABBYY. Между тем, как рассказал «Голосу России»  Дмитрий Васильев, генеральный директор компании NetCat, разработки российских web-cтудий вполне выдерживают конкуренцию со своими зарубежными аналогами.

- Что сейчас происходит с российским рынком web-разработок? Куда он движется?

- Движется он во всякие разные стороны, как и всегда. Кто-то, например, любит, если говорить о дизайне, стиль минимализма, - кто-то наоборот.

Сейчас я бы, наверное, отметил две тенденции. Первая, это социализация. В связи с бурным ростом у нас социальных сетей, сайты тоже становятся более «социальными». Начиная от того, что на сайте можно авторизоваться  через Facebook или Vkontakte, не вводя дополнительный пароль или логин, и заканчивая, например, такими вещами, когда сайты делаются внутри самих социальных сетей.  Это сейчас реально модно, да и не только модно. Такое внимание к социальным сетям оправдывает себя.

Второй тренд - это мобильность. Все больше и больше людей покупают телефоны с нормальной поддержкой Интернета не только в Москве, Питере, но и других регионах. Та же ситуация с планшетными компьютерами, и так далее. Сейчас доля таких пользователей значительно увеличилась, по сравнению с тем, что было два года назад. И все понимают, что глупо терять посетителей из-за того, что сайт не приспособлен к мобильным устройствам.

- Есть ли какие-либо отличия между российским рынком и зарубежными, прежде всего, конечно, США?

- Отличия есть. В целом, конечно же, мы отстаем от США, но если раньше по технологиям, по подходам к разработке сайтов на рынке, мы отставали лет на пять, то сейчас отставание минимальное, потому что как только что-то где-то происходит, об этом становится известно везде. Сейчас,  думаю, отставание в пределах года, а то и нескольких месяцев. Оно связано с тем, что Интернет - американское  изобретение, основные игроки – именно там, и в США находятся основные законодатели мод в этом вопросе. В этом нет ничего постыдного для нас.

А что касается качественных отличий, то, наверное, особых отличий нет. Если посмотреть статистику по количеству сайтов в географических доменных зонах, то Россия занимает второе место после Германии, что достаточно интересный показатель.

У нас хороший показатель роста. Надо понимать, что Россия  изначально считается страной с хорошими мозгами, с умными людьми, и это помогает нам не отставать.

- А наши web-разработки, студии интересуют компании, допустим в тех же США?

- Во-первых, если мы говорим о самих сайтах, сайтах, которые делаются на заказ, которые делаются под себя, стартапах, и прочее, то модели сайтов, которые приняты у нас, и которые приняты в США, достаточно сильно различаются. Специалист сможет определить, где сделан сайт, даже не по используемому языку. Если коротко, то различия есть в подходе к проектированию сайтов, к расположению элементов и преподнесении информации на сайте.

- Наверное, это связано и с различиями в психологии пользователей? Один из экспертов как-то сказал, что Google в России никогда не догонит Яндекс, потому что отечественный  поисковик изначально заточен под российскую психологию.                       

- Да, возможно, это связано и с различиями в психологии пользователя. Но я бы еще добавил, что у нас сложилась изначально своя школа. Web - дизайнеры-основоположники, например, всем известный Артемий Лебедев, очень сильно повлияли на развитие всей индустрии. И когда в середине 90-х начиналось развитие web- индустрии в России, те, кто делали первые сайты в России, они фактически задавали тон, формировали представления о том, как нужно делать сайты. Естественно, сейчас уже никто не делает такие сайты, которые делались тогда, но все это очень сильно повлияло на развитие нашего рынка.

Возвращаясь к вашему вопросу о том, есть ли интерес к российским разработкам и студиям со стороны западных компаний.

Интерес есть. За последние годы было несколько покупок западными компаниями российских web-студий. К технологиям ярко выраженного интереса нет. Потому что они на похожем уровне, не скажу, что одинаковом, но я не считаю, что мы отстаем от Запада.

Если брать статистику по распространенности систем управления w3techs.com, то Россия в топ-40 представлена четырьмя системами. Если я не ошибаюсь, это второй результат после США.  Есть статистика alexa.com, в ее топ-50 входят три российских сайта, один или два, если не ошибаюсь, китайских, и все остальные - американские. Тоже, на мой взгляд, интересный показатель.

- Какие «движки» наиболее распространены на Западе?

- На Западе, в основном, распространены Open Source–движки: WordPress, Joomla!, Drupal. Это движки, которые изначально бесплатны, к которым существует много независимых сторонних решений, и которые занимают процентов 70-80 рынка.

- А у нас?

- У нас немного другая ситуация, у нас российские системы управления немного опережают  западные, хотя наши системы, так исторически сложилось, коммерческие, платные.

В тоже время, есть достаточно большой сегмент внутренних систем управления сайтами, то есть когда студия делает сама для себя такую систему.

Он уменьшается год от года, потому что студии, которые занимаются сайтами, не могут конкурировать с производителями программного обеспечения, но тем не менее, таких решений, таких студий  у нас достаточно много.

- Возвращаясь к статистике. Насколько, на Ваш взгляд, рейтинги web-студий отражают реальное положение дел на российском рынке?

- В большинстве случаев рейтинги отражают то, что в них написано.

Рейтинги, например, консалтинговых агентств  основываются на оборотах компаний. Но у нас сложилось так, что обороты посчитать сложно. Потому что, либо их не принято раскрывать, либо студия занимается не только разработкой сайтов, но и хостингом, рекламой, продвижением сайтов. Поэтому никто пока не сумел сделать адекватный рейтинг по обороту. Хотя попытки были.

В России есть два рейтинга web-студий, которые более-менее заметны. Один из них Рейтинг Рунета, куда, грубо говоря, студия размещает свое портфолио, система оценивает показатели цитируемости, то есть, какое количество раз и с каким «весом» цитируются сделанные  студией сайты. Соответственно, чем больше суммарная цитируемость сайтов, тем больше рейтинг. В принципе, это можно назвать адекватным объективным рейтингом, но именно в выбранной системе координат.

Второй рейтинг Tagline, который составляется по опросам самих студий.  То есть, фактически, это рейтинг по восприятию рынка самими участниками рынка. Естественно, он не может быть объективен ни при каких раскладах.

Но, к сожалению, пока больше не на что ориентироваться, поэтому клиенты ориентируются на эти  два рейтинга.

- Ваша компания является одним из организаторов конференции «Сайт-2011». Мероприятий, посвященных Интернету, проходит великое множество. Россия – не исключение. В чем задачи конкретно этой конференции?

- Когда мы два с половиной года назад задумывали это мероприятие, то исходили из того, что в нашей отрасли есть определенного рода проблема. Проблема в том, что подчас web–студии не понимают бизнеса заказчиков, а заказчики  не понимают, какие в студиях происходят процессы, какие бывают студии и так далее.

Начинается это буквально с момента выбора студии, когда на тендер приходят компании абсолютно разных «весовых  категорий», и которые подчас просто априори не могут решить ту задачу, на выполнение которой заказчик их собственно и зовет.

Заказчики не умеют выбирать исполнителя, не умеют ставить задачи, не умеют контролировать их выполнение. И, в общем-то, это не вина заказчиков, потому что, собственно говоря, они и не обязаны этим заниматься.

Но так сложилось, что это достаточно важная часть бизнеса, и поэтому  мы хотим, чтобы люди, которые представляют сторону заказчика, понимали, как это происходит, причем с самого низкого уровня, начиная от выбора исполнителя, постановки ему задачи и заканчивая управлением специфическими проектами, приемом, поддержкой сайта.

В то же время, и для студий это очень важная возможность – попробовать найти  себе клиента, пообщаться друг с другом, возможность узнать много всяких интересных вещей из области маркетинга, из области управления проектами.

И, возвращаясь к вашему вопросу, если  узкоспециализированные мероприятия существуют  – они посвящены, как правило, управлению проектами, или технические, то вот таких широких конференций, которые посвящены созданию сайтов и тому как они работают,  не было.

- Чем конференция 2011 года будет отличаться от предыдущих?

- В этом году мы изменили сетку программы. У нас будет четыре потока, в том числе поток по живому общению, когда можно будет в режиме реального времени пообщаться как с представителями студий, так и заказчиков. 

Будут потоки, ориентированные как на начинающих заказчиков, которые только «въезжают» в эту тему, так и на продвинутых, которые уже много чего знают, но хотят повысить свою квалификацию.

Будет поток «студийный», посвященный управлению, развитию, новым технологиям.

Чисто технологических докладов у нас не будет (на этот счет существуют другие конференции), но мы постараемся показать, как используются технологии, чего от них ждать, что актуально на этот момент и что будет актуально в будущем.

И кроме того, у нас новая площадка «Digital October».

 

 

- Кризис как–то повлиял на развитие российского рынка web-разработок, на инвестиции в него?

 - Кризис, конечно, повлиял, и на мой взгляд, положительно. Произошло оздоровление рынка. Например, компании, завышавшие цены, или нестабильные компании – либо ушли с рынка, либо потеряли свои позиции. В тоже время появился дефицит клиентов. До кризиса большинство моих знакомых из студий говорили, что клиентов хватает, они стоят в очереди и рекламой заниматься не обязательно. Это расслабляет, снижает эффективность бизнеса. И, соответственно, когда начались проблемы с клиентами и с деньгами, люди взялись за голову и начали думать, как с этим бороться.

В целом, для отрасли кризис прошел не так жестко как, например, для финансовых структур, потому что бизнес web-студий достаточно хорошо масштабируем. Не нужно иметь большой штат, например, аналитиков. Если есть студия из 10 человек, ее очень быстро можно «схлопнуть» до 1-2 сотрудников. А остальных – привлекать на субподряд, под конкретные задачи.

Таким образом, поступили многие компании, уволившие или отправившие в неоплачиваемые отпуска сотрудников и, таким образом, выжившие.

А что касается инвестиций, то, не знаю, к счастью или к сожалению, как до кризиса, так и после кризиса, инвестиции конкретно в web- студии достаточно редки. Как правило, это инвестиции в большие компании, имеющие сложившуюся историю, у которых есть большой штат, управление, независящее от одного человека, собственника. А то, ведь, знаете, как бывает, покупается небольшая компания, бывший собственник теряет мотивацию, уводит с собой команду или команда сама «рассыпается», и покупатель остается с носом.

Вот именно по причине большой ориентированности бизнеса на собственника, и того, что больших студий со штатом более 50 человек мало, инвестиции достаточно редки.

- Ситуация нехватки денег на начальных стадиях проекта, думаю, знакома многим. Как понять, оправдает ли сайт вложенные в него средства?

- Для этого нужно придти на нашу конференцию «Сайт-2011», все внимательно слушать и задавать вопросы. Потому что никаких готовых решений, коротких ответов на этот вопрос быть не может.

Очень много зависит и от конкурентной среды, и от правильного выбора разработчика, и даже от правильного выбора платформы. От понимания адекватности задач реальности, как студией-разработчиком, так и самим заказчиком. Именно такие вопросы мы и рассматриваем на одном из потоков нашей конференции.

- Как понять, на что, в первую очередь, стоит потратить деньги при создании сайта: контент, дизайн, СEO, реклама?

- Нужно понимать, для чего нужен сайт. Для кого-то, например, и сайт-то толком не нужен, а хватит одной странички-визитки с перечислением продуктов компании, цен на них и контактов. Такие сайты можно сделать  на каком-нибудь конструкторе, не обращая внимания ни на структуру сайта, ни на дизайн. После чего запускается рекламная компания: контекстная реклама, или покупка баннеров, или делаются вложения в поисковое продвижение.

А для кого-то наоборот, старт должен был быть ярким. К примеру, если мы говорим о том, что на рынок выходит компания, занимающаяся элитными товарами. Для такой компании просто невозможно чтобы сайт выглядел дешево и некрасиво. Придется как-то выкручиваться.

Опять же нужно понимать, для чего делается сайт и в зависимости от этого, нужно делать акцент на качественный, контент, дизайн или на качественное продвижение.

- Опять же, из-за нехватки денег многие компании предпочитают при создании сайта обходиться силами собственных программистов. В каких случаях это действительно имеет смысл, а в каких – лучше обратиться к услугам web – студии?

- Практически всегда нужно обращаться к профессиональной web-студии, потому что она обеспечит не только создание сайта, его дизайн, настройку движка и выкладку его на хостинг. Студия ( я имею ввиду, конечно хорошие студии) в первую очередь обеспечит менеджмент. Который заключается в том, что если разработчик опытный, если у него есть голова на плечах – он сразу поймет, что нужно компании. Он знает, как проектировать сайт, он знает, как анализировать аудиторию, как выбрать модель сайта, например, будет ли это магазин или будет ли это представительство.

Поэтому если у компании-заказчика какие-то проблемы с деньгами или нет желания платить каким то топовым студиям, то, конечно, можно и самим.

Но проектирование сайта – это вопрос, который требует опыта и знаний. Поэтому я бы посоветовал все равно обращаться в web-студию, или, в крайнем случае, к частному специалисту, у которого есть рекомендации.

- Последний вопрос, скорее личный. У вас был прекрасный, на мой взгляд проект Баскетбол. Ру. Насколько я знаю, сейчас Вы не имеете к нему отношения. Что случилось?

Собственно говоря, я его продал:). Мне достаточно сложно было заниматься двумя бизнесами, тем более, что Баскетбол. Ру был скорее хобби, для души. И в какой-то момент я столкнулся с тем, что не могу  уделять достаточно внимания.

В спину дышали проекты –конкуренты, на проекте ничего толком не происходило, потому что я не мог заниматься развитием.  И я решил, что лучше отдам его людям, которые хотят этим заниматься, у которых есть идеи, возможности и ресурсы для этого. Это было примерно год назад, так что теперь я просто посетитель этого сайта, и не более.

- Заходите – ностальгия не одолевает?

- Бывает:) . Но у меня хорошие отношения с новыми владельцами, мы иногда встречаемся, бывает, они у меня что-то спрашивают, так что я не переживаю насчет будущего этого проекта, считаю, что он в хороших руках.

 

Поделиться

Комментарии 0

Описание проекта