Регистрация
Регистрируясь, вы подтверждаете свое согласие с соглашением об использовании персональных данных.
Восстановление пароля

Почему мне разонравился Неткат

13.03.2018, 15:46
Иван

Зарегистрирован:
2018-02-22
Сообщений: 1

Где то 6 лет тому назад (с выходом 5 версии, не помню точно) очень нравился Неткат и создавать сайты было одно удовольствие, купил себе хостинг на Рег.ру закинул разархивированный образ, установил и начал разработку сайта, временно поставив заглушку. Доделал открыл на всеобщее обозрение.

Сейчас все завязано на системах контроля версий, вся разработка ведется у программиста локально, пушатся все его правки в гит, тот в свою очередь запускает деплой на стеджинг и после если все тесты прошли успешно правки летят на продакшен. (конечно все это было и 6 и даже больше лет тому назад, просто я тогда не имел такого опыта, точнее представления о системе разработки, а только начинал знакомится)

Но что мы имеем: как на тот момент Неткат не был дружелюбен с Гит, так и сейчас. Все настройки, все поля, все связи компонент-инфоблок-раздел, все все все хранится в БД. (Алилуя что в 5 версии код компонент и макетов перенесли в ФС). Поэтому если что то пойдет не так и вы удалите по ошибке какой то очень важный компонет, раздел, поменяете настройку сайта и тд и попробуете откатиться назад через Гит, вас это не спасет. Сейчас скажите мне, что есть Архивы проекта, да, но каждый раз при внесении каких то изменений делать Архив я не хочу, да и зачем если есть уже давно придуманная технология, которая отслеживает каждый шаг и записывает все изменения.

С деплоем проекта все так же плохо. До смешного, приходилось 3 раза транслировать одно и тоже действие, добавление полей в компонент, так как они хранятся в БД и не перенесутся при деплое проекта. Я добавлял их в своей локальной версии, транслировал данные действия на стейджинг, а затем на продакшен. (конечно можно при деплое было развернуть дамп базы, но когда проект живой и в нем очень много таблиц которые нужно было игнорировать, так как клиент их уже наполнил, то проще и безопаснее был выход проходить и руками транслировать все действия, потому что несколько раз уже до этого сносил важные данные/настройки)

Что касается локальной работы, тут тоже пришлость танцевать с бубном, так как нет штатного инструмента вроде Artisan у Laravel или router.php у Grav CMS. Ты не можешь сказать верстальшику или другому программисту который склонирует проект: установи себе нджинкс, БД, настрой локальные хосты и через дня три-четыре, когда набьешь себе шишки возможно у тебя все запуститься. Выручает, что почти у всех сейчас установлен Docker и Неткат с горем по полам можно запихнуть в docker-compose

Отдельная тема про поля в Неткате которые не менялись уже толком с 4 версии. Я конечно все понимаю, что можно обойтись и данным набором, но вы хотя бы смотрите в сторону других CMS, таких к примеру как Statamic или Grav. Радовался как ребенок, когда увидел в Grav тип поля List Field в нем можно прописать набор любого количества любого типа полей (короче поле полей, постоянно страдал отсутствием такого, приходилось делать костыли вида создавать после типа Текстовый блок и пихать в него json с данными), тип поля массив (ключ - значение), выбор цвета (непонятно почему он в Неткате только в настройках инфоблока доступен, да и с таким странным набором цветов) и другое множество..

Вообщем намучившись решил уйти от Неткат и попробовал поработать с Grav CMS. Понял что все таки CMS может быть не только для удобства клиента/контент менеджера, но и для разработчика, поддержка команд из командной строки, все настройки сайта и разделов хранятся в YAML файлах (из них уже все транслируется в админку), вообще все хранится в файлах и транслируется в админку, поэтому проблем с гит и деплоем, как сами понимаете никаких, поддержка twig и markdown, подробный мануал, постоянные обновления, open source, поддержка scss (компиляция, сжатие и генерирование пайплайнов), много всего удобного

Это не реклама Grav, просто мне, как разработчику она показалась удобнее, современнее (для небольших и средних проектов, для более высоконагруженных пробую Laravel). И я не говорю, что Неткат плох, нет он хорош, но просто как по мне то устарел. Если я не прав и ошибаюсь или может я что то не так делаю, то буду только рад если меня ткнут носом.

(Заранее извиняюсь за орфографию, сленг и пунктуацию)
198 196 14923
Описание проекта