Первым блоком в разделе настроек вынесен выпадающий список сайтов системы. Если сайтов несколько, следует выбрать нужный и настройки автоматически перезагрузятся. Если были внесены изменения в настройки кэша какого либо сайта — следует нажать кнопку «Сохранить», иначе настройки не будут сохранены.
В этом блоке устанавливается, какой тип кэша будет активен на выбранном выше сайте.
Далее следуют настройки аудита. Рассмотрим их подробнее.
В режиме аудита система кэширования помимо записи и отдачи кэша собирает информацию о проделанных действиях. В данной информации содержатся подсчёты количества попыток прочитать или записать кэш, количества прочитанного или записанного кэша, данные о сущностях связанных с кэшем (сайт, раздел и компонент в разделе; для кэша подробного отображения объекта так же записывается идентификатор компонента и сообщения). Эта информация записывается в базу данных при каждой попытке чтения или записи кэша, в последующем она поможет проанализировать эффективность кэша для разных сущностей, а также собрать информацию для автоматической очистки неэффективного кэша. Режим аудита по-умолчанию выключен, т.к. в данном режиме выполняются запросы к базе данных для сбора статистической информации.
Так как одна и та же страница с разными параметрами в строке адреса, воспринимается системой кэширования как два разных набора выводимых данных, на основе данных аудита можно определить отдачу от кэширования в определённом разделе или компоненте в разделе.
Чтобы активировать режим аудита следует установить чекбокс «включить режим аудита» в положение «выбрано» и вписать время в часах, в течении которых режим будет активен. Датой начала режима аудита считается момент сохранения настроек. Ниже чекбокса включения аудита расположена таблица содержащая информацию о времени начала и окончания аудита, а так же поле для указания значения продолжительности режима в часах.
Квоты позволяют обозначить предел дискового пространства для кэшируемой информации. Это очень важно, когда дисковое пространство ограничено, а также позволяет обезопасить файловую систему от излишней перегрузки данными. Квоты устанавливаются отдельно для разных видов кэша, их размер задаётся в мегабайтах. Как пример можно установить ограничение следующим образом:
Кэш списка объектов — 5MB
Кэш подробного отображения — 3MB
Кэш функций навигации — 1MB
Кэш результатов выполнения функций — 3MB
Кэш отображения календаря — 1MB
Если квоты не указаны или равны 0, это будет означать отсутствие ограничений по размеру.
В этом же блоке предлагается установить действия, если квоты превышены. Действие по-умолчанию — «Не кэшировать». В данном случае кэш просто не будет создаваться, пока не освободится место в папке кэша. Чтобы выбрать действие «Удалять неэффективный», нужно обладать данными в таблице очистки кэша. Эти данные можно экспортировать из данных аудита (если был включен режим аудита и таковые данные имеются в базе). Экспорт данных будет рассмотрен ниже.
Также в настройках квот можно вручную очистить всю папку определённого вида кэша. Для этого следует выделить чекбокс напротив нужной разновидности кэша и нажать на кнопку «Сохранить».